Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Новости | Новости | ДОБРОВОЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ – ЗАЧЕМ, КАК И ГДЕ?

ДОБРОВОЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ – ЗАЧЕМ, КАК И ГДЕ?

ДОБРОВОЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ – ЗАЧЕМ, КАК И ГДЕ?

 

Сегодня любой гражданин Российской Федерации имеет возможность пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Дактилоскопия, а проще говоря, снятие отпечатков пальцев – это процедура, которая известна практически каждому гражданину – кому-то из фильмов, а кому-то и из личного опыта. Дактилоскопия считается криминалистической процедурой и применяется в обязательном порядке в строго определенных случаях.

Но многие граждане имеют не достаточно четкое представление о существовании и проведении еще одного вида дактилоскопической регистрации – добровольной дактилоскопии.
Зачем нужда дактилоскопическая регистрация?

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди не способны по состоянию здоровья или возрасту (дети, пожилые лица) сообщить данные о своей личности, становятся жертвами несчастных случаев, аварий, взрывов, пожаров, наводнений, землетрясений, несчастных случаев, террористических актов, железнодорожных и авиационных катастроф и т. д. При таких непредвиденных обстоятельствах установить личность без документов невозможно, а дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь при идентификации личности.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Бывают случаи, когда люди годами разыскивают своих пропавших родственников, а те находятся где-нибудь в медицинском учреждении, после болезни или катастрофы, и просто не в состоянии связаться с близкими.

Одна из самых бытовых неприятностей – потеря документов. Но если случилось это вдали от дома проблема превращается в глобальную – как доказать, что вы именно тот, за кого себя выдаете? А вот для того, чтобы установить личность человека, ранее прошедшего дактилоскопическую регистрацию, потребуются считанные минуты. Надо только вновь «снять» отпечатки и сравнить их с уже имеющимися в базе.

Также отпечатки пальцев могут служить надежным средством идентификации личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности по предъявленному обвинению, в целях исключения махинаций с собственностью и личными документами.

Именно поэтому дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах. Поэтому вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования граждане решают для себя сами.

Добровольную дактилоскопию вправе пройти все граждане Российской Федерации в структурных подразделениями по вопросам миграции органов внутренних дел по месту жительства граждан. Достаточно предъявить паспорт гражданина Российской Федерации и написать заявление о предоставлении такой услуги.

Недееспособные, ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане оставляют свои отпечатки пальцев по письменному заявлению опекунов, попечителей или родителей, и только в их присутствии. В случае проведения дактилоскопической регистрации этим категориям Россиян, необходим дополнительный пакет документов, а именно:

- свидетельство о рождении для граждан, не достигших 18-летнего возраста, и паспорт гражданина РФ для несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет

- паспорт гражданина РФ (недееспособного или ограниченно дееспособного)

- документы, свидетельствующие об установлении опекунства, попечительства (в отношении недееспособных, несовершеннолетних).

Процедура добровольной дактилоскопической регистрации является государственной услугой, которая предоставляется совершенно бесплатно.

Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 7 Федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ).

 

Пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию вы можете обратившись в отделение по вопросам миграции ПП по Шелопугинскому району МО МВД России «Балейский» по адресу: с. Шелопугино ул. Юбилейная д. 6 кабинет №6

График работы:

Понедельник с 09ч 00 мин до 18ч 00мин, обеденный перерыв с 12ч 45мин до 14ч 00мин;

Вторник с 09ч 00 мин до 18ч 00мин, Обеденный перерыв с 12ч 45мин до 14ч 00мин;

Среда 2-я 4-я неделя каждого месяца с 09ч 00мин до 12ч 45мин, 1-я и 3-я неделя каждого месяца – не приемный день;

Четверг с 09ч 00 мин до 18ч 00мин, Обеденный перерыв с 12ч 45мин до 14ч 00мин;

Пятница с 09ч 00 мин до 17ч 45мин, Обеденный перерыв с 12ч 45мин до 14ч 00мин;

Суббота, воскресенье – выходной день;

 

Начальник МП ПП по Шелопугинскому району

старший лейтенант полиции               Добрынина Ю. В.

Баннер МСП