Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Новости | Новости | Обращение к предпринимателям!

Обращение к предпринимателям!

Обращение к предпринимателям!

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращается к предпринимательскому сообществу со следующей информацией.

В адрес Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступила информация из которой следует, что в настоящее время отмечается рост распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотиносодержащей продукции аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин. Обращаем внимание на то, что указанная продукция не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию». Вместе с тем, по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) указанная продукция относится к пищевой продукции.

Учитывая, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а так же иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения)соответствия не допускается. Таким образом, оборот некурительной никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность не допускается.

В целях предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции отнесенной к пищевой издан приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека об организации проверок для незамедлительного прекращения продажи такой продукции. В связи с изложенным сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, а так же территориальных отделов будут проведены проверки в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию никотиносодержащей продукции аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин.

Обращаем внимание субъектов предпринимательской деятельности на недопустимость реализации указанной продукции. Так же предупреждаем о том, что в случае установления фактов реализации запрещенной продукции будут приниматься меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности в соответствии с санкцией статьи КоАП РФ, предусматривающей ответственность для индивидуальных предпринимателей от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.