Персональные инструменты

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Новости | Новости | Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

Горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в период с 22 июня по 6 июля 2020 года проводит консультирование по вопросам:

-нормативные требования к хлебобулочной продукции и ее маркировке;

- рекомендации по выбору продуктов питания;

- порядок обращения потребителей в случае обнаружения небезопасного, просроченного продукта в магазине;

- рекомендации по правильному питанию.

Получить консультации специалистов по вопросам требований санитарного законодательства к хлебобулочным изделиям и кондитерской продукции, куда обращаться потребителю в случае обнаружения некачественного продукта в магазине и пр., можно по телефонам:

в Управлении:

отдел надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания-т. 26-89-19;

отдел защиты прав потребителей-т. 26-24-17;

территориальный отдел в г. Балей –т. 2-12-51

в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»:

отдел санитарно-эпидемиологической экспертизы-т. 26-46-35;

консультационный центр - т. 22-44-71, 8-924-805-46-26.

Всероссийской горячей линии: 8-800-100-45-04

Где можно получить информацию о качестве продукции, находящейся в обороте - (сайт Роспотребнадзора России, портал ГИС ЗПП (http://zpp.rospotrebnadzor.ru)

Горячая линия работает с понедельника по четверг — с 9:00 до 17:30 час.,

в пятницу — с 9:00 до 16:00 час., обед – с 13:00 до 14-00 час.

Справочно:

О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:

- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).

- Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

- Не допускается продажа загрязненной продукции.

- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.

- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.

- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.

Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

Баннер МСП